Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco
Se connecter
Café25 octobre 2023

Marcos Croce, fondateur du projet Bob-O-Link

Le projet Bob-O-Link est porté par la famille Croce. Il regroupe plusieurs producteurs avec la volonté de cultiver un café durable et de qualité, dans un système respectueux de l'environnement et des hommes.

Marcos, pouvez-vous nous parler de la Fazenda Ambiental Fortaleza ?

L’histoire de FAF a commencé en 2001. La ferme appartenait à la famille de ma femme, depuis 5 générations. À cette époque, nous vivions à Chicago. Lorsque mon beau-père est décédé, toute la famille débattait autour de l’avenir de la ferme. Mon beau-père était un grand producteur de café et produisait de la qualité.

Mais il n’y avait qu’un seul café et à cette époque les prix étaient très bas. La famille était dans une passe difficile. La majorité des fermes alentour étaient en faillite, et nous, nous habitions aux États-Unis.

Comment s'est fait le choix de reprendre la ferme ?

Nous avons eu une longue discussion avec Sylvia, ma femme. Il y avait deux choses que je souhaitais donner à nos enfants : d’une part des racines, et d’autre part des ailes. 

Nous avons donc décidé de conserver la ferme, mais seulement si elle était en production biologique et de devenir agriculteurs, d'apprendre et de nous lancer dans ce challenge. 

D'où vient le nom Bob-O-Link ?

J'ai vécu 8 ans rue Bob-O-Link et j'ai découvert plus tard qu'il s'agissait d'un oiseau. Cet oiseau migrateur vole tous les ans des USA au Brésil. Quelle coïncidence, non ?

Seulement au Brésil, les cultures se réduisaient de plus en plus à de la monoculture. Si on continuait dans cette voie, il n'y aurait bientôt plus d'abeilles, d'eau potable... et de Bob-O-Link. J'ai adoré cette image et je me suis dit qu'il fallait créer une ferme adaptée à ces oiseaux.

Vous voyez la ferme FAF comme un lieu d'éducation ?

Oui, c'est exactement ça. Nous avons décidé d'entretenir la ferme comme un endroit où l'on éduque les gens, et où ils apprennent sur eux-mêmes, mais aussi sur les sols et l'agriculture. Je voulais qu'on y apprenne la différence entre un sol et de la terre.

En agriculture biologique, vous cherchez de la matière organique, des microorganismes. Donc vous devez apprendre à identifier et à quantifier les différents microorganismes pour connaître la qualité et la composition de ce sol. 

Quel bilan portez-vous sur ce projet ?

Avec l'aide de mon fils, Felipe, qui s'est formé aux USA, nous avons appris à déguster nos cafés. Cela nous a permis de savoir ce que l'on faisait, et de bâtir des relations, car à l'époque, le café de spécialité était à ses tout débuts.

Aujourd'hui, nous sommes heureux d'avoir trouvé un moyen, et trouvé des partenaires qui ont permis à Fazenda Ambiental Fortaleza d'aller au niveau suivant.

Lorsque l'on est arrivé avec tous ces projets, les voisins se disaient : "soit ce gars est communiste et fou, soit il est visionnaire !". Aujourd'hui tous ces voisins font partie de notre projet Bob-O-Link. Tout le monde travaille avec nous et nous les aidons à exporter leurs cafés.