| 2019-10-07
Jesús Salazar Velasco, El Cafeólogo, chez Belco aux Primeurs 2019
Visite Tenejapa - Tzajalchen - Don Pedro Gomez - Finca Azahares
En visitant ces campagnes mexicaines, je saisis très rapidement ses paroles. Jésus est reçu dans des régions où même le Gouvernement mexicain ne peut pas rentrer. Des communautés dont la langue n’est pas l’espagnol, mais où il est reçu comme l’un des leurs par ces producteurs. « Je pense que je suis en train de faire un bon travail », me dit Jésus, « quand je vois que même les coyotes (intermédiaires) me demandent de travailler avec moi ». Dans ses mots, au-delà d’une pensée d’ingénieur ou de torréfacteur (Jésus est à la base torréfacteur), se cache plutôt une philosophie de travail avec les gens ; une façon de travailler que l’on comprend aisément quand on sait que Jésus avant d’être El Cafeólogo était médecin et philosophe.
Visite chez El Cafeólogo à San Cristobal de las Casas
Derrière ces rencontres humaines riches, avec Jésus comme avec l’ensemble des producteurs des terroirs découverts, il y a encore une fois des cafés exceptionnels dont les qualités à la tasse ne sont surpassées que par la qualité de leurs histoires.
Visite chez Don Pedro Gomez - Finca Azahares - Tenejapa
J’ai choisi cette première année de proposer en priorité des cafés de petits producteurs, aussi petits qu’un lot est au maximum de 5 ou 10 sacs. Mais c'est uniquement dans l'objectif de développer un café de forêt mexicain pour notre gamme terroir. Au Mexique, et plus particulièrement dans l’Etat du Chiapas, on retrouve en effet des cafés cultivés à l’ombre de forêts endémiques, tout comme en Ethiopie. Notre projet des cafés de forêt, dans lequel nous nous engagons depuis plusieurs années, continuera donc sa route vers d'autres coins du monde!
Ces microlots viennent tout juste d’arriver, mais avant de juger votre commercial pour sa livraison tardive, il faut rappeler que ces cafés poussent à des altitudes parfois supérieures à 2000 mètres et que certains ont fini d’être récoltés uniquement fin mai. Une bonne partie de ces cafés ont été vendus lors de notre évènement « Les Primeurs », en avril dernier, mais il reste encore quelques lots, donc n’hésitez à nous solliciter pour des échantillons.
Et que dire de plus… Ah oui: Viva México Cabr…. !
Ángel, pour l’équipe Belco
Qu'est ce que la Cafeologia ?
Jesus a initié son projet "Cafeologia" en 2010. Torréfacteur à la base, ce projet rassemble aujourd’hui un coffee shop, un hôtel, un laboratoire qualité, une salle de cupping, un torréfacteur, un entrepôt et une petite usine. Une vision à 360° du café, impliquant une caféiculture créatrice de valeur pour les communautés mayas productrices, les méthodes préparations (Jésus est Q-processor), la torréfaction, le cupping et la dégustation en coffee shop pour le marché local.
En 2010, Jésus a commencé à travailler avec 4 fermiers et aujourd’hui il est en relation directe avec 35 "micro-producteurs".
Du lundi au vendredi de 09h00 à 19h00
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