Leslie Laborde | 2022-08-09
Ernest était chez Belco il y a 15 jours, l'occasion pour nous de lui poser quelques questions sur la récolte en cours au Rwanda, sur sa production, sur ses couts de production et sur les projets que la coopérative mène en plus du café...
Notre café Greengo provient du terroir de Gakenke, au Nord du Rwanda. Il est produit par la coopérative Musasa Dukunde Kawa. On vous présente cette coop en quelques points clefs :
> 4 stations de lavage dont une certifiée bio (Mbilima, celle d'où provient le Greengo)
> 1100 fermiers membres
> Une asso composée à 90% par des femmes
> Un groupe de femmes qui confectionne de l'artisanat pour diversifier leurs revenus hors période de récolte
> Une Musasa School pour former les enfants des membres aux métiers du café
> Un projet Musasa Diary Milk qui donne une vache à chaque fermier. Les avantages ? De l'engrais naturel à répandre dans les plantations et la vente de lait frais sur le marché local
Il était chez Belco il y a 15 jours, l'occasion pour nous de lui poser quelques questions :
> Comment fait-il pour gérer la récolte dans 4 stations de lavage différentes ?
> Combien de personnes travaille chez Dukunde Kawa ?
> Quelle est sa production cette année vs. n-1 ?
> Ses coûts de production ont-ils augmenté ?
> Quels sont les projets menés par la coop ?
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