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Chalchissa Q1+ +Nature+ +Bio+ +CF

Ethiopie
Mesfin Dabessa

Walensuu

Prix indisponible

HeirloomNature

Crop

  • Stock
  • Conditionnement
  • Tracabilité
  • Score SCA
  • Notes aromatiques

À propos de ce café

Sourcé par notre agence

La ferme de Chalchissa s'étend sur 150 hectares et est plongée au cœur d’une belle forêt située en appellation Jimma.

Elle trouve ses racines dans la petite exploitation familiale tenue par le père des deux propriétaires. Inspirés par ce père paysan, Mesfin et Yidnekachew Dabessa ont investi il y a 10 ans dans la ferme de Chalchissa pour reproduire les activités familiales à échelle plus importante.

Ils produisent aujourd'hui ce café nature de la façon suivante : après la récolte, le café est mis à sécher sur des lits surélevés, prévus à cet effet, pendant 20 jours et au soleil. Il est cependant recouvert la nuit et en cas de pluie. Ce café est récolté manuellement selon des savoir-faire minutieux, de plus en plus rares dans la région.

Les caféiers de Chalchissa bénéficient d’un environnement naturel riche. La flore propre à cette forêt ajoute à la qualité de ce café de forêt, et d’altitude.

Documentation complète

Documents, visuels, tracabilité, etc...

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Jimma
  • Woreda

    Limmu Kossa
  • Ferme

    Walensuu
  • Producteur

    Mesfin Dabessa
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Altitude

    1800 - 2000
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Walensuu

Walensuu est la ferme familiale de Mesfin Dabessa, qu'il a reprise de son père. Cette ferme se trouve à 80km au nord de Jimma, au coeur de l'appellation du même nom. Elle se trouve à 2km de l'autre ferme que gère Mesfin Dabessa, la ferme de Chalchessa. SI au départ, la ferme était gérée par Mesfin et son frère Yidnekachew, c'est aujourd'hui Mesfin qui gère et se consacre à l'usinage et à l'exportation des cafés de Walensuu.

  • Nombre hectares total

    150
  • Altitude

    1800-2000
  • Environnement

    Montagneux
  • Ombrage

    Café de forêt
  • Niveau d'agroforesterie

    Café de forêt

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Quelques mots sur Mesfin Dabessa

Mesfin Dabessa est diplômé sur l'Université d'Harrar en agriculture. Après avoir travaillé plusieurs années au sein de l'administration éthiopienne, puis pour des ONG, il est dans sa région natale, afin de s'investir pour faire reconnaître la qualité des café de celle-ci soit reconnue. Après avoir repris l'exploitation familiale, et rendu hommage au travail de son père dans la ferme, il l'a faite grandir et propose aujourd'hui d'excellents cafés de la zone de Jimma. Nous sommes toujours très heureux de vous proposer les cafés de Mesfin.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2022/2023

Découvrez notre service qualité

Densité

695g/l

Taux d'humidité

10.3%

Activité de l'eau

0.5469aw


Crible

+13


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