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Dambi+Uddo+Shawo Q1+ +Nature+Bio%2CCF

Ethiopie
Guji Highland Coffee Plantation

Dambi Uddo Shawo

Prix indisponible

HeirloomNature

Crop

  • Stock
  • Conditionnement
  • Tracabilité
  • Score SCA
  • Notes aromatiques

À propos de ce café

Le café Shawo provient de la forêt de Dambi Uddo, en appellation Guji. Il présente des notes fruitées de pêche et d’orange. Il est produit au sein d’un système agroforestier qui mêle une quinzaine d’espèces endémiques. Le Shawo, qui donne son nom à ce café, est une de celles-là. Cet arbre peut atteindre plus de 20 mètres et s’accorde très bien avec les caféiers. En valorisant ce café de forêt Belco souhaite assurer le maintien de cet environnement rare et soutenir les paysans qui développent cette agroforesterie.

Documentation complète

Documents, visuels, tracabilité, etc...

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Guji
  • Woreda

    Odo Shakiso
  • Ferme

    Dambi Uddo Shawo
  • Exportateur

    Guji Highland Coffee Plantation
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Altitude

    2070 - 2120
  • Période de récolte

    Novembre - Décembre
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Dambi Uddo Shawo

La forêt de Dambi Uddo est située à quelques dizaines de kilomètres de la ville de Shakisso, dans le woreda (district) d’Odo Shakisso connu pour produire des cafés aux notes épicées. Cette forêt est au cœur de l’appellation Guji, mais peut aussi être rattachée à l’appellation Sidama de type A. Elle se caractérise par une biodiversité importante, faite d’une quinzaine d’espèces arboricoles, dont certaines deviennent rares en Éthiopie. La société Guji Highland Plantation, conquise par cet environnement, a commencé à y produire du café au début il y a une dizaine d’années. Soucieuse de maintenir cette diversité écologique, les nouveaux plants ont été intégrés sous ce couvert arboré dense. Certains sont directement issus des caféiers sauvages de la forêt de Sadhe. En tout 150 hectares ont été mis en valeur. Les sols argileux sont très fertiles. Cette fertilité est augmentée encore par le modèle agroforestier de Dambi Uddo. La végétation assure la présence d’une litière en constante décomposition dont les matières organiques nourrissent les sols. Les racines des arbres permettent de contenir les effets de l’érosion et de réduire l’assèchement des terrains en retenant l’eau en profondeur. Enfin ces arbres permettent de préserver la biodiversité. La caféiculture tient une place majeure dans ce système et en assure la pérennité. Les fermiers tirent aussi de cela des avantages économiques en diversifiant leurs sources de revenus. En plus du café, ils peuvent vendre quelques productions de miel, de gingembre ou un peu de bois de chauffe tiré des arbres tombés au sol. La ferme de Dambi Uddo est divisée en 4 parcelles, toutes identifiées par le nom d’un arbre endémique présent dans la forêt. Le « shawo », par sa canopée étendue, est un arbre dont l’ombrage est propice à la caféiculture. Cette parcelle Shawo, située entre 2070 et 2120 m, fait 22 hectares mais les caféiers y sont plantés sur la moitié seulement, la forêt étant trop dense dans l’autre partie.
  • Ombrage

    Café de forêt

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Quelques mots sur Guji Highland Coffee Plantation

Guji Highland Coffee Plantation est une entreprise familiale créée en 2012 et dirigée par Wadessa Yachisa. Originaire de Shakisso, il est impliqué dans la production de café depuis de nombreuses années. En 1995, alors qu'il était âgé de 17 ans, Wadessa Yachisa a été contraint de quitter l'école secondaire pour rejoindre l'armée et effectuer son service militaire. Lorsqu'il est retourné dans sa région natale à la fin des années 1990, la situation politique était instable et il n'a pas pu reprendre ses études.

Cependant, il a su rebondir avec beaucoup d'énergie et s'est rapidement lancé dans d'autres projets. Il commence par travailler dans une des mines d'or de la région de Guji. Accumulant quelques économies, il décide d'investir dans le café, qui semble être un secteur prometteur dans cette région. En 1999, il crée sa première entreprise avec des amis, qu'il dirige pendant plusieurs années.

En 2010, il se rend à Dambi Uddo, dans l'appellation Guji. Après des rencontres et des discussions avec les agriculteurs, il décide d'investir dans cette belle forêt de caféiers. Guji Highland Coffee Plantation PLC est née. Elle dispose aujourd'hui de 150 hectares de terres consacrées à la production de café. Ils travaillent également avec des agriculteurs auprès desquels ils collectent les cerises. Ils disposent de plusieurs stations de séchage et ont récemment installé une station de lavage à Dambi Uddo pour préparer le café lavé.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2022/2023

Découvrez notre service qualité

Densité

695g/l

Taux d'humidité

10.2%

Activité de l'eau

0.5475aw


Crible

+13


Colorimétrie

Comprendre nos critères

Les cafés de Guji Highland Coffee Plantation

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