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Dambi+Uddo+Wadessa Q1 Nature +Bio%2C+CF

Ethiopie
Guji Highland Coffee Plantation

Dambi Uddo Wadessa

Prix indisponible

HeirloomNature

Crop

  • Stock
  • Conditionnement
  • Tracabilité
  • Score SCA
  • Notes aromatiques

À propos de ce café

Le café Wadessa est récolté au sein de la forêt de Dambi Uddo qui se distingue par une diversité écologique exceptionnelle avec la présence de nombreuses espèces arboricoles. Le Wadessa, qui donne son nom à ce café est un arbre à croissance lente, qui peut atteindre 25 m et dont l'ombrage est propice aux caféiers. Le café nature ici produit offre des notes fruitées originales. En valorisant ce café de forêt nos équipes souhaitent préserver le modèle d'agroforesterie propre à Dambi Uddo, dont les caféiers sont un élément essentiel.

Documentation complète

Documents, visuels, tracabilité, etc...

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Guji
  • Woreda

    Odo Shakiso
  • Ferme

    Dambi Uddo Wadessa
  • Exportateur

    Guji Highland Coffee Plantation
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Altitude

    2140 - 2160
  • Période de récolte

    Novembre - Décembre
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Dambi Uddo Wadessa

La forêt de Dambi Uddo est située à quelques dizaines de kilomètres de la ville de Shakisso, dans le woreda (district) d’Odo Shakisso connu pour produire des cafés aux notes épicées. Cette forêt est au cœur de l’appellation Guji, mais peut aussi être rattachée à l’appellation Sidama de type A. Elle se caractérise par une biodiversité importante, faite d’une quinzaine d’espèces arboricoles, dont certaines deviennent rares en Éthiopie.
La société Guji Highland Coffee Plantation, conquise par cet environnement, a commencé à y produire du café il y a une dizaine d’années. Soucieuse de maintenir cette diversité écologique, les nouveaux plants ont été intégrés sous ce couvert arboré dense. Certains sont directement issus des caféiers sauvages de la forêt de Sadhe.
En tout 150 hectares ont été mis en valeur. Les sols argileux sont très fertiles. Cette fertilité est augmentée encore par le modèle agroforestier de Dambi Uddo. La végétation assure la présence d’une litière en constante décomposition dont les matières organiques nourrissent les sols. Les racines des arbres permettent de contenir les effets de l’érosion et de réduire l’assèchement des terrains en retenant l’eau en profondeur. Enfin ces arbres permettent de préserver la biodiversité. La caféiculture tient une place majeure dans ce système et en assure la pérennité. Les fermiers tirent aussi de cela des avantages économiques en diversifiant leurs sources de revenus. En plus du café, ils peuvent vendre quelques productions de miel, de gingembre ou un peu de bois de chauffe tiré des arbres tombés au sol.
La ferme de Dambi Uddo est divisée en 4 parcelles. Le café proposé ici provient de la parcelle dénommée Wadessa 15 hectares, située à environ 2150 m d’altitude. Le « wadessa » est un arbre endémique, d’une vingtaine de mètres, largement feuillu. Son bois est recherché, notamment pour la fabrication de meubles, ce qui raréfie sa présence dans les forêts éthiopiennes. Son intégration dans un système comme celui de Dambi Uddo assure son maintien.

  • Altitude

    2140 - 2160
  • Ombrage

    Café de forêt

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En savoir plus

Quelques mots sur Guji Highland Coffee Plantation

Guji Highland Coffee Plantation est une entreprise familiale créée en 2012 et dirigée par Wadessa Yachisa. Originaire de Shakisso, il est impliqué dans la production de café depuis de nombreuses années. En 1995, alors qu'il était âgé de 17 ans, Wadessa Yachisa a été contraint de quitter l'école secondaire pour rejoindre l'armée et effectuer son service militaire. Lorsqu'il est retourné dans sa région natale à la fin des années 1990, la situation politique était instable et il n'a pas pu reprendre ses études.

Cependant, il a su rebondir avec beaucoup d'énergie et s'est rapidement lancé dans d'autres projets. Il commence par travailler dans une des mines d'or de la région de Guji. Accumulant quelques économies, il décide d'investir dans le café, qui semble être un secteur prometteur dans cette région. En 1999, il crée sa première entreprise avec des amis, qu'il dirige pendant plusieurs années.

En 2010, il se rend à Dambi Uddo, dans l'appellation Guji. Après des rencontres et des discussions avec les agriculteurs, il décide d'investir dans cette belle forêt de caféiers. Guji Highland Coffee Plantation PLC est née. Elle dispose aujourd'hui de 150 hectares de terres consacrées à la production de café. Ils travaillent également avec des agriculteurs auprès desquels ils collectent les cerises. Ils disposent de plusieurs stations de séchage et ont récemment installé une station de lavage à Dambi Uddo pour préparer le café lavé.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2022/2023

Découvrez notre service qualité

Densité

731g/l

Taux d'humidité

9.7%

Activité de l'eau

0.5342aw


Crible

+13


Colorimétrie

Comprendre nos critères

Les cafés de Guji Highland Coffee Plantation

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