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AYMARA+ Grade+1 Lav%C3%A9

Bolivie

Aymara

Prix indisponible

TypicaCatuai rougeLavé

Crop

  • Stock
  • Conditionnement
  • Tracabilité
  • Score SCA
  • Notes aromatiques

À propos de ce café

Cela fait maintenant 3 ans que nous vous proposons des cafés de la région Nord. Lors de notre dernier voyage sourcing, nous avons constaté avec désespoir que des "consultants externes" ont conseillé au peuple Yungas de raser la forêt dans laquelle poussent les caféiers pour augmenter leur rendement, voire d'abandonner la certification bio pour autoriser les traitements chimiques.

Félix est un jeune entrepreneur bolivien. Mécanicien de formation, il est fils de producteur de café et il nous accompagne sur le terrain depuis 4 ans dans la sélection de producteurs du Yungas. Il déniche les potentiels de tasses, de terroirs mais surtout des potentiels humains et redonne à la filière un espoir de biodiversité en relançant la culture sous ombrage.

Soutenons-les pour préserver une agriculture durable.

Documentation complète

Documents, visuels, tracabilité, etc...

  • Origine

    Bolivie
  • Région

    La Paz
  • Terroir

    Yungas
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    Typica,

    Catuai rouge

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Patios

  • Altitude

    1660
  • Période de récolte

    Juin - Octobre
  • Type de récolte

    Manuelle

Le terroir Yungas

Yungas est un mot quéchua signifiant « Terres tièdes ». Cette zone géographique est une vallée forestière située à l’Ouest de la Bolivie. Zone de transition entre les hautes terres andines et les forêts de l'Est, elle est caractérisée par un climat tropical, pluvieux et tiède. La très réputée « Route des Yungas » aussi appelée Route de la Mort, relie La Paz à Coroico sur 80 kilomètres. D’une altitude moyenne de 3600 m, cette route est connue pour son extrême dangerosité car environ 250 voyageurs y périssaient chaque année. Construite par des prisonniers paraguayens lors de la guerre, elle était le seul itinéraire reliant La Paz à la forêt amazonienne. Pentes abruptes, voie unique sans garde-corps, pluie abondante, sol boueux, brouillard fréquent et nombreux camions transportant des produits agricoles l’ont rendu célèbre dans le monde entier.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2022/2023

Découvrez notre service qualité

Densité

702g/l

Taux d'humidité

10%

Activité de l'eau

0.5183aw


Crible

+13


Colorimétrie

Comprendre nos critères

Projet Aymara - Bolivie

Pour une production de café durable dans les forêts Yungas

Ensemble, LATA 16, Cooperativa San Juan, Cooperativa Aljiri et Belco ont contribué au recrutement d'experts agronomes, avec pour mission de produire 4 000 plants pour reboiser la zone des producteurs membres de l'initiative dans cette région. 

4000

Le nombre d'arbres plantés pour reforester les fermes sélectionnées par le projet Aymara.

60

Le nombre d'hectares qui vont être reboisés grâce au projet Aymara.

35

Le nombre de familles qui ont bénéficié du projet Aymara.

Voir le projet

Sélection d'équipements