Nos Cafés verts et cacaos > Nos cacaos > Fiche cacao
 

EL SALVADOR - FINCA LA CATARINA

Traçabilité fève de cacao

Origine : Chinameca , Sierra Tecapa , El Salvador

Producteur : Cyrille Beraud

Finca : La Catarina

Altitude : 750 m

Superficie : 5 hectares

Variétés : Trinitarios finos de Aroma

Temps de fermentation : 7 jours dans des caisses en bois de conacaste

Fermentation de la fève : 71%

Récolte : 2021/2022

Période de récolte : Septembre à décembre

Pratiques agricoles : Sous ombrage d’arbres d’ingas , de cèdres, de manguiers, de lauriers et de moringas.

Production annuelle : 6 tonnes

Lot pour Belco : 750 kg

Gamme : Microlot

NOTRE HISTOIRE AVEC CYRILLE

Cyrille est français. Boulanger et chocolatier de profession, sa passion pour le cacao n'est pas nouvelle. Il a toujours eu le rêve de produire son propre cacao pour le transformer en France, c’est donc en toute logique qu’il a investi dans une ferme appartenant à la famille de sa femme dans la Sierra Tecapa au Salvador.

Le modèle de son exploitation est pour nous unique.Finca La Catarina est une exploitation qui se trouve à une altitude considérable pour du cacao (750 m) car cette ferme était historiquement dédiée à la culture du café. Un des principaux avantages de la ferme est son système de récupération des eaux de pluie couplé à de nombreux arbres d'ombrage qui ont été préservés dans le remplacement du café pour le cacao il y a 10 ans. Ce terroir d’exception, l'ombrage, le sol volcanique riche en matières organiques et des pratiques agricoles en polyculture forment un environnement unique.

Au sein de l'exploitation, une série de pratiques sont mises en oeuvre telles que :
  • l’utilisation des résidus végétaux disposés aux pieds des cacaoyers
  • des pratiques structurelles pour la conservation des sols et la gestion de l’eau
  • des plantations en courbes de niveau
  • l'utilisation de produits biologiques pour la nutrition et la protection des cultures.

Cyrille Beraud

Dégustation & profil sensoriel

Arômes

PANELA FRUITS TROPICAUX

Saveurs

CACAOTAMARINNOIXAMANDE GRILLéE NOIX DE COCO
Checkmark Circle Analyse métaux lourds    Checkmark Circle Analyse pesticides

AUTRES CACAOS


Je m'abonne à la newsletter Belco :
logo BELCO

Retrouvez-nous sur :


Contactez-nous

Appelez-nous au 05 56 16 56 56

Du lundi au vendredi de 09h00 à 19h00

ou


Contactez-nous directement

sur notre formulaire en ligne.