Colombie
Fiche d'identité
Capitale
Bogota Superficie cafeière
840 112ha Superficie moyenne des fermes
1,56ha Géographie
Grande diversité de zones montagneuses Période de récolte
Octobre - Janvier Récolte secondaire
Mai - Juin Nombre de caféiculteurs
600000 Nombre de personnes vivant de l'industrie du café
540000 Nombre de récolte par an
2 Production de sacs par an
14000000 Variétés principales
Bourbon, Castillo, Catimor, Caturra, Cenicafe, Colombia, Geisha, Tabi, Typica
Zones de production caféiere
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Antioquia
C’est la région où le café fut introduit pour la première fois en Colombie il y a plus de 180 ans. Région clé dans la production de café, Antioquia est la plus grande zone productrice du pays. Avec plus de 128 000 hectares, la zone produit des cafés différents car de nombreux microclimats et terroir sont présents dans cette région.
Cauca
La région de Cauca est située dans le sud-ouest du pays. Sa superficie est de 29 308 km², ce qui représente 2,56 % du territoire national. Durant la colonisation hispanique et jusqu’à l’Indépendance en 1810, la région de Cauca a joué un rôle important dans le développement historique national, tant pour sa stratégie économique que pour sa politique. La région de Cauca abrite les volcans les plus imposants de Colombie. C’est un emplacement clé pour le café grâce à son sol volcanique fertile et nutritif. La région compte 92 674 hectares de production de café. Le département est l'un des endroits les plus complexes de Colombie sur le plan social. À l'époque préhispanique, de nombreuses tribus indigènes habitaient la région : les Jamundies, les Pances, les Paeces, les Calotos, les Patías et les Guambianos. Aujourd’hui, les descendants occidentaux vivent majoritairement dans la capitale de Popayan et les peuples natifs vivent dans les zones montagneuses un peu plus isolées.
Nariño
Le département de Nariño se situe dans le sud-ouest de la Colombie, à cheval entre l'océan Pacifique et la forêt amazonienne. La géographie est particulière, le relief étant marqué par le noeud de los Pastos, lieu où la cordillère des Andes se divise en deux chaînes de montagnes.
Parmi les cafés de Colombie qui poussent dans les plus hautes altitudes, certains proviennent de cette région de Nariño.
Ils peuvent également être parmi les plus complexes et les plus impressionnants. Il faut savoir que dans beaucoup de régions, produire des cafés à une aussi haute altitude est toujours un défi. Cependant, Nariño est assez proche de l'équateur et le climat est suffisamment adapté pour planter des caféiers.
Les paysages de cette région sont à couper le souffle. Le terroir est au sud de la région de Cauca. Le café peut pousser à des altitudes plus extrêmes (2200 mètres). 36159 hectares de terres sont dédiés à la production de café dans cette zone. C'est l'activité principale des agriculteurs de la région qui produisent du café pour l'export.
Risaralda
Cette autre région de production de café est composée d’un large nombre de producteurs qui travaillent avec des coopératives. De cela a découlé un intérêt grandissant de labellisations éthiques des organisations. Le café joue un rôle économique et social majeur dans cette région en apportant du travail à de nombreuses personnes. Cette région est un carrefour de d’autres régions caféières et la ville de Pereira en est le hub pour les régions de Caldas et de Quindio, et ces régions sont connectés par la célèbre « autopista del Café » ou autoroute du café.
Santander
Santander est un département historique car il a été le point de départ de l'indépendance de la Colombie, la terre des gens courageux et des familles de travailleurs acharnés. Le système de production des fermes n'est pas axé sur la monoculture, elles plantent plusieurs produits comme le cacao, des ananas, du tabac mais aussi de l'élevage comme les vaches, les poulets, les porcs et les chèvres.
C'est l'une des principales zones productrices de café biologique en Colombie grâce à de nombreux arbres d'ombrage et à la taille moyenne des fermes. L'altitude n'est pas si élevée mais la caractéristique principale du profil de la tasse est définie par les notes de cacao, d'amande et de noix, une belle acidité et un corps rond.
Tolima
Située au centre du pays, cette région est l'une des origines productrices les plus emblématiques en raison de son profil de tasse haut de gamme, de sa production biologique et de son impact social élevé. Elle est l'une des régions les plus complexes de l'histoire récente de la Colombie. Le relief est différent dans les micro-régions du département, au nord il est chaud et plat avec une bonne production de riz et de coton, au centre il y a des climats mixtes avec différentes élévations mais au sud il est plus élevé et parfait pour la production de café. À côté des principaux parcs nationaux, le sud de Tolima est hautement reconnu comme l'une des plus importantes origines de café du pays.
Périodes de récolte
Région | Janvier | Février | Mars | Avril | Mai | Juin | Juillet | Août | Septembre | Octobre | Novembre | Décembre |
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Antioquia | ||||||||||||
Cauca | ||||||||||||
Nariño | ||||||||||||
Risaralda | ||||||||||||
Santander | ||||||||||||
Tolima |
La filière café du pays
La filière
La Colombie produit exclusivement de l'Arabica, le Robusta n'étant pas soutenu et autorisé par la FNC (la Fédération Nationale des Caféiculteurs en Colombie). Cela signifie qu'il n'est pas possible d'exporter du Robusta puisque le certificat d'origine ne sera pas délivré et que les règles phytosanitaires ne sont pas définies pour cette espèce de café. La production de café est le principal générateur d'emplois dans les zones rurales.
Les régions caféières sont montagneuses et 90% des producteurs possèdent de très petites plantations (0,80 hectare en moyenne). L'âge moyen d'un producteur est de 53 ans. Beaucoup de producteurs pratiquent la polyculture (poulets, œufs, etc.) pour diversifier leurs revenus. De nombreuses associations et coopératives locales ont été créées pour aider les producteurs dans les différentes étapes de la filière : culture, cueillette, traitement post-récolte, transport, emballage, projets et certifications.
Geographie
La Colombie est située à l'extrémité nord-ouest de l'Amérique du Sud, avec une superficie de 1 141 748 km2. Elle est bordée par les côtes du Pacifique et de l'Atlantique. Elle est traversée du Nord au Sud par la cordillère des Andes qui, près de la limite sud, se divise en trois branches : la cordillère occidentale, la cordillère centrale et la cordillère orientale. À l'Est de la Cordillère orientale se trouvent l'Orénoque ou les Llanos et l'Amazonie colombienne. La Colombie compte également comme chaînes montagneuses la Serranía del Baudó et la Sierra Nevada de Santa Marta. Six sommets dépassent les 5000 mètres. Les valeurs pluviométriques déterminent les différents climats. On en distingue deux, le premier est le climat des plaines ou des bas plateaux (situés à moins de 500 mètres d'altitude) avec une température moyenne de 25 degrés. Le second est celui des montagnes et des vallées d'altitudes supérieures à 500 mètres où l'on trouve une grande diversité de climats. Ils peuvent être très humides, pluvieux, secs ou très secs. L'étendue du pays et sa diversité géographique expliquent en partie la grande diversité aromatique et les différentes périodes de récolte en Colombie.
Principaux acteurs
La création de la Federación Nacional de Cafetaleros de Colombia (FNC) en 1927 a été déterminante pour le développement, l'organisation et la valorisation du café colombien. Depuis sa création, une taxe a été ajoutée pour l'exportation du café. Gérée par la FNC, cette taxe s'appelle la contribution café. Elle s'élève aujourd'hui à 0,06 USD par livre exportée. Le Fonds national du café (Fondo Nacional del Café - FoNC) a été fondé en 1940. Il est géré par le FNC et est renouvelé tous les 10 ans. .
Ports d'exportation
Buenaventura (Océan Pacifique)
Cartaghène (Mer des Caraïbes)
Santa Marta (Océan Atlantique)
Belco, Colombie
L'agence à Armenia a été créée en 2021. Elle emploie aujourd'hui 5 personnes : Diego, Directeur de l'agence et du sourcing, Monica, Ingénieure agronome terrain, César, Responsable qualité et Q-Grader, Maria Silvia, Chargée marketing et support commercial et Kevin, assistant qualité.
Disposer d'une agence à l'origine est essentiel pour Belco. Elle permet un sourcing direct et sur-mesure, un soutien aux producteurs en matière d'agroforesterie, de transition vers des pratiques agricoles plus durables, de traitement post-récolte, d'amélioration de la qualité, de mise en œuvre de projets environnementaux et sociaux innovants et un double contrôle de la qualité.
Le mot du sourceur
Pour Belco, être présent en Colombie signifie pratiquer un sourcing durable qui soutient le producteur, tout en maintenant une qualité élevée et un environnement préservé. Cela constitue sans aucun doute pour nous un grand défi, car la culture du café colombien n'a rien à voir avec les autres origines de sourcing du café. Nous vivons nos propres complexités sociales, agronomiques, climatiques, économiques et politiques.
La première chose que nous avons entamée pour relever ce défi a été de recueillir autant d'informations que possible pour comprendre la culture de chaque région, de chaque communauté, ainsi que le travail des caféiculteurs, ce qui nous a donné de nombreuses réponses à nos questions et nous indiquera la meilleure façon de résoudre la plupart des difficultés que nous rencontrerons dans ces régions.
Ensuite, nous devons construire et maintenir un réseau solide avec des principes tels que la confiance, une bonne communication et un feedback fréquent, nous sommes certains que ce sont les ingrédients d'une traçabilité singulière.
Enfin, nous savons et sommes convaincus que les prix ne sont pas le seul moyen de répondre aux besoins de nos producteurs de café, ce n'est pas l'unique solution. Pour cela, nous devons être actifs dans les communautés et construire ensemble les solutions possibles pour répodnre à leurs enjeux du quotidien. Ces actions doivent être décidées avec nos producteurs partenaires, suivies et démontrées aux torréfacteurs et aux consommateurs.
Chers clients, nous vous attendons.
Diego Zamora, directeur de l'agence Belco à Arménia.
Les producteurs
Armando Benavides
ASOCANAFI
Edgar H Ossa
Elder Socorreno
Huver Castillo
Ivan - Pastor Anacona
Jesus Bedoya
José Amir Garzon
Justiniano Paya
Luz Calderon
Mildred Daza
Nestor-Adrian Lasso
Pablo Yugue
Edilberto Vergara
Gabriel Castano
Groupe de producteurs de Huila
José Libardo Diaz Toro
Laura Enciso
Oscar Daza
Reynel & Damien Coisne
Les cafés produits en Colombie
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